Mlipir ke Surabaya

Setiap mendengar kata Surabaya yang di pikiran ku adalah kota yang panas. Setidaknya begitulah yang sering aku dengar dari orang ketika mereka cerita tentang Surabaya.

Baru sekali ini juga sih aku ke Surabaya 😀

Dan Alhamdulillah pas kesana aku ga ngrasain panas sama sekali, mungkin karena musim hujan. Jadi disana suasananya sejuk.

Ngapain aku ke Surabaya? Salah satu alasannya karena pengen ke BBW : Big Bad Wolf, Pameran Buku Import yang super miring harganya. Ada juga buku terbitan Indonesia tapi ga banyak, tapi harganya murah juga. 10rb an, 15rb an, macem-macem, intinya murah-murah.

Aku sengaja menghindari hari weekend (sabtu – minggu) karena menghindari BBW pas rame-ramenya. Jadilah aku pilih hari senin. Aku booking tiket kereta via Online, di website resmi PT.KAI, berangkat tanggal 24 Oktober 2016 dan pulang tanggal 26 Oktober 2016. Aku memilih kereta yang paling murah : kereta ekonomi LOGAWA. Harganya 74.000 untuk sekali jalan. Jadi pp 148.000. Karena booking via online di tambah 7.500 untuk biaya transaksi. Jadilah pp di tambah 15.000.

Tibalah hari H

Di tiket tertulis berangkat dari Stasiun Purwosari, pukul 09.48.. Kereta pun datang tepat waktu. Kami duduk berdampingan dengan Kakek-Nenek yang berasal dari Purwokerto, logatnya ngapak-ngapak. Lucu hehe

 

Iklan

#PACKING LIST : OPEN TRIP 1

Postingan ini lanjutan dari postingan-postingan sebelumnya ya, tentang OPEN TRIP 1 yang berangkat tanggal 22 September nanti 🙂

Apa aja yg perlu di bawa dan di persiapkan ya untuk Backpackeran besok?

Karena ini Backpackeran jadi sebisa mungkin membawa yang penting-penting aja ya 😛 biar Backpacknya muat 😀

Nah disini akan aku tulis apa aja sih yg perlu di bawa 🙂 boleh di tambah dan di kurangi berdasarkan kebutuhan masing-masing ya. Dan di bawah nanti akan ada rincian pembagian yang mana aja yg di masukin ke Daypack (Tas Sling) & Backpack.

DOCUMENT

  1. Paspor (Dan juga bawa fotocopy paspor + scan paspor kemudian email ke : picnicwithicha@gmail.com)
  2. Boarding Pass (Tiket Pesawat PP)
  3. Print Booking Hostel
  4. KTP
  5. Uang

 

CLOTHING

  1. 4 pcs : Baju (atasan)
  2. 1 pcs : Celana / Rok (bawahan). Bawahan di pakai 2x
  3. 4 pcs : Kerudung
  4. 1 pcs : Kaos kaki
  5. 1 pcs : Jaket tipis / Syal (optional). Di pake untuk perjalanan malam di Bus dari Singapore ke Kuala Lumpur

 

TOILETRIES

  1. Sabun Mandi cair. Maksimal 100 ml (sesuai peraturan penerbangan)
  2. Sikat gigi
  3. Pasta gigi
  4. Sabun cuci muka. Maksimal 100 ml (sesuai peraturan penerbangan)
  5. Handuk kecil & tipis (optional)
  6. Menyesuaikan kebutuhan

 

COSMETIC

  1. Menyesuaikan kebutuhan

 

MEDICINE

  1. Menyesuaikan kebutuhan. Misal : Minyak kayu putih. Antimo. Obat Diare (kalo gampang diare). Dll

 

MISCELLANEOUS

  1. Mukena
  2. Botol Aqua kosong (untuk isi ulang air minum)
  3. Payung lipat
  4. Notes + Bolpoin
  5. Tas lipat untuk bagasi
  6. Plastik untuk Baju Kotor
  7. Tisu kering + Tisu basah
  8. Sandal jepit
  9. Karet gelang
  10. Gembok kecil
  11. Makanan + Permen

 

ELECTRONIC

  1. Hp + Charge
  2. Kamera + Charge
  3. Headset
  4. Universal Travel Adaptor
  5. Power bank

 


Nah disini aku tulis pembagiannya ya 🙂

Pembagian ini memudahkan kita untuk mengambil barang yg di perlukan dan memisahkan barang mana yang di bawa jalan-jalan dan barang mana yang di tinggal di hostel.

DAYPACK

  1. Paspor
  2. Uang
  3. Notes + Bolpen
  4. Tisu
  5. Medicine
  6. Electronic

 

BACKPACK

  1. Clothing (Di gulung & di karetin)
  2. Toiletries (Jadiin satu tempat dalam pouch)
  3. Cosmetic
  4. Miscellaneous

Cukup itu dulu ya, Selamat Packing ! 😀 😀 😀

Bersenandung bersama mimpi

Berpegang pada mimpi, bergandengan tangan bersama angin yg coba menerbangan mimpi setinggi mungkin. Tanpa batas.

Tak akan ada lelah dan tangis, jika segala peluh ini berbayar dengan kasih sayang.

Membiarkannya bergerak tanpa arah, hanya mengikuti kata hati, itu saja.

Aku dan PTSD

PTSD : Post Traumatic Stress Disorder

Aku adalah salah satu penderita PTSD, Gangguan psikologi (mental) yg di akibatkan karena trauma. Secara kasat mata, mungkin tidak terlihat. Karena yg sakit adalah jiwa nya bukan fisik nya.

Kenapa aku PTSD?

Ingin sedikit flashback, walaupun sebenernya tidak ingin.

Bapak ku meninggal mendadak setelah olahraga badminton. 3 tauh lalu.

Walaupun aku sudah coba ikhlas  dan tidak mau mengingat detailnya. Tapi ternyata trauma itu sudah masuk di bawah sadar. Sehingga secara logika aku tidak bisa menghalau nya ketika trauma itu “kumat”. Ga bisa ngendaliin pikiran negatif yang semakin bikin ketakutan.

3 taun berlalu, tapi baru sekitar 2-3 bulan ini aku jadi kayak gini.

Aku takut telepon berdering karena aku selalu berfikir itu kabar buruk. Aku takut orang teriak karena selalu berfikir itu teriakan kehilangan. Aku takut jika di suatu tempat ada keramaian karena aku berfikir ada kejadian buruk di situ.

Memori – memori itu sangat berkaitan dengan kejadian kala itu. Yang sangat membuat ku menjadi luka secara batin.

Aku beberapa kali di hantuin mimpi buruk. Dan merasa sangat takut keluar rumah. Jantung berdebar. Perut mual. Mau apa aja enggak enak. Rasanya bingung hidup ini mau dibawa kemana.

Sampai saat ini aku belum sembuh dan masih berjuang untuk sembuh menghilangkan trauma itu. Tapi sudah sangat lumayan dibanding 1 bulan yg lalu 🙂 Alhamdulillah..

Aku pernah ke Psikiater dan dikasih resep obat. Tapi aku gak mau. Karena obat itu akan merusak syaraf otak dan jadi ketergantungan. Aku mau sembuh dengan alami.

Sembuh dg cara alami itu seperti apa?

Yg aku jalani sekarang adalah..

  1. Baca buku Quantum Ikhlas, Emotional Healing, Pemulihan Jiwa dan sejenisnya
  2. Minum Jamu untuk memperbaiki syaraf otak bipolar
  3. Belajar berfikir positif

Dan sekarang udah berkurang banget ketakutan-ketakutan nya. Tapi masih harus berjuang lagi untuk bener-bener hilang trauma nya 🙂

Eh tapi ga perlu terlalu serius. I’m fine. Aku masih Risa dengan segudang mimpi. 😛 walaupun saat ini sedang berperang melawan diriku sendiri.

Kenapa aku harus bercerita tentang ini?

Karena aku pengen yg diluar sana yg juga sama PTSD tau bahwa kita banyak temennya, dan ga perlu kecil hati. Kita bisa sembuh. Dan menulis adalah salah satu media untuk sembuh

Aku percaya Allah sayang aku, dan ingin aku dewasa :’)

Aku percaya Allah menyiapkan aku menjadi orang yg besar..

Soundtrack : Harris J – Good Life

Sholat Jum’at di Masjid Negara Kuala Lumpur

Setiap hari Jum’at sewaktu traveling di Luar Negri, aku selalu kepengen Sholat Jum’at di Masjid. Pengen dengerin Khutbahnya dan ngrasain suasananya. Antara terharu dan seneng bisa bertemu sodara semuslim di Negara lain yang berasal dari berbagai negara & ras. Belajar mengerti perbedaan dan belajar toleransi. Karena kadang di Indonesia & di Luar Negri berbeda “cara” beribadahnya. Belajar untuk tidak menjudge, karena kita sama-sama beribadah untuk Allah dan masih sama-sama tahap belajar  🙂

Aku pernah 2 kali Sholat Jum’at di Luar Negri, di Malaysia (Masjid Negara, Kuala Lumpur) & di Singapore (Masjid Sultan, Bugis)

Disini aku pengen cerita sewaktu Sholat Jum’at di Masjid Negara, Kuala Lumpur

Aku bersama 3 temenku waktu itu habis dari Batu Caves, naik KTM Komuter turun di Stesen (Stasiun) Kuala Lumpur. Dari situ jalan kaki menuju Masjid Negara (yang kita belum tau arahnya kemana) kita ngikutin Bapak-bapak yang juga jalan kaki. Kita mikirnya nih Bapak pasti mau Jum’atan, soalnya dia pake baju koko, sarung sama peci.. Eh pas kita ikutin si Bapak ternyata ke rumah makan gitu. Hahaha ketipuuu… Terus kita nyoba nyari Masjid nya, ketemu sama Bapak-bapak pekerja kantoran terus kita di anterin.

IMG_1314

Stesen Kuala Lumpur

Akhirnya tiba di Masjid Negara…

IMG_1315

Masjid Negara, Kuala Lumpur

IMG_1316

Interior Masjid

IMG_1317

Interior Masjid

Kita wudhu di bawah, bentuknya kayak bawah tanah gitu. Tempat wudhunya bersih dan luas. Selesei wudhu kita naik ke atas. Bingung, semua isinya laki-laki. Gak ada tanda-tanda ada perempuan disini. Dengan wajah kebingungan, aku coba tanya sama Bapak-bapak, katanya gak ada tempat sholat untuk perempuannya. Yah, kecewa deh kita. Karena ga percaya sama Si Bapak tadi hehe, aku tanya lagi sama Mas-mas, Masnya juga bingung sih. Nah gak sengaja aku ngeliat ada perempuan yg naik ke lantai 2. Akhirnya aku sama temen ku ngikutin aja kesana. Eh beneran, disitu banyak perempuan.

IMG_1322

Khusus Perempuan

IMG_1324

Sedang mendengarkan Khutbah (yang Khutbah di bawah)

IMG_1323

Interior Masjid

IMG_1319

Memfoto dari lantai 2

Yang Sholat disitu ga hanya orang Melayu aja, ada yang dari India, ada Bule yang cantik banget pake kerudung, ada yang dari China mainland, terus ada yang Arab juga. Pemandangan yang unik. Bersyukur bisa ngrasain Sholat disitu 🙂

Kebetulan banget pas kita Sholat Jum’at disitu, yang Khutbah Syekh dari Arab Saudi.

IMG_1327

Syekh dari Arab Saudi sedang Adzan. Karena ini suatu kehormatan jadi di abadikan juga (di foto sama Mas-mas yg pake baju hitam itu)

IMG_1328

Mendengarkan Khutbah

IMG_1330

Berdiri, persiapan Sholat

Ada perbedaan-perbedaan unik sewaktu Sholat,

Ada yang Sholat tanpa mukena padahal baju dan celananya ketat. Ada juga yang dari India, Sholatnya pake mukena atasan aja, jadi ga pake bawahan jadi kakinya keliatan. Ada fotonya di bawah Hehe. Dan ketika Sholat eh ada Nenek-nenek dari China Mainland Sholat di depan ku pas yang gak ada sofnya. Alamat aku ga bisa sujud dong. Terus Ibu-ibu sampingku langsung narik aku geser. Alhamdulillah.. Dan Nenek-nenek yang tadi Sholat sendiri, gak jamaah, Sholatnya rekaatnya banyak lagi. Kurang tau Sholat apa, mungkin di jama’ kali ya..

Pengalaman unik. Kalo inget suka senyum-senyum sendiri. Hehehe 😀

IMG_1331

Suasana Sholat

IMG_1332

Kakinya kelihatan hehe 

“Pengen nanti kalo traveling lagi, singgah di Masjid-masjid di Negara lain.. “

Merasa punya keluarga sesama muslim walaupun sebelumnya belum kenal dan merasa punya rumah (Masjid) untuk singgah dan berteduh 🙂

Eh iya, temen-temen adakah yang punya pengalaman unik juga? Boleh dong di critain di kolom komentar hihi 😀

#RULES : OPEN TRIP 1

Postingan ini lanjutan dari Open Trip kemarin ya 🙂

Disini akan di tulis beberapa ketentuan, tips, dll


KETENTUAN UMUM

  • Maksimal berat tas yang masuk kabin pesawat adalah 7kg
  • TIPS : Agar bisa 7kg, kita hanya membawa yg di perlukan aja dan tanggalkan yg sekiranya ga di pakai 😛 packing itu kayaknya gampang tapi susah loh haha, soalnya kadang ga bisa masuk semua ke tas *pengalaman banget* hahaha. Nah tips nya adalah packing kira-kira 2 minggu sebelum berangkat, setidaknya kita yakin tas nya cukup. Bawa baju secukupnya, misal besok 4 hari berarti bawa baju 4 dan bawahan (rok/celana) 2. Bawahan di pakai 2x. Baju cadangan nya adalah kaos yg di beli darisana. Pasti beli kaan? Hayooo 😛 nah terus untuk dalaman nya bisa beli yg sekali pakai, bahannya dari spunbond gitu. Di Hypermart ada, harga sekitar 30.000 isinya 6. Jadi sekali pakai buang. Pulang ga bawa banyak cucian 😛 nah gimana cara packingnya? Cara nya adalah dengan menggulung dan di karetin, jadi bajunya ga kusut dan ringkas.
  • Untuk Backpack, pilih backpack yg nyaman di punggung. Jadi ga bikin pegel dan sakit. Kalo belum punya bisa pinjem di Rental Backpack gitu 🙂
  • Dan jangan lupa kita nanti bawa Slingbag juga ya, untuk dokumen penting, seperti paspor, print boarding pass, print booking hotel, uang, kamera, dll kita masukin ke slinbag aja. Jadi ga ribet harus buka-buka backpcak
  • Jangan lupa, setiap peserta membawa Universal Adaptor masing-masing ya. Untuk mengecharge gadget masing-masing, karena cop-cop an di Kuala Lumpur & Singapore kakinya 3, beda dengan Indonesia yg kakinya 2.

 

SINGAPORE

  • Memasuki imigrasi Singapore, seperti Changi International Airport atau Woodlands (perbatasan Johor – Singapore) sebaiknya memakai pakaian yg rapi dan pantas. Jangan sekenanya. Karena takutnya bakal kena random checkApa itu random check? Random check itu pengecekan secara random/acak. Jadi untung-untungan aja siapa yang bakal kena 😛 nanti kita akan di suruh ke ruangan imigrasi dan di tanya-tanya, ngapain ke Singapore? berapa hari? nginap dimana? bawa uang berapa? dll. Kita ga bisa memprediksi bakal kena random check ini gak, tapi yang pasti setidaknya kita jangan sampai di curigai, dengan berpakaian rapi & pantas 🙂 jadi enggak di kira mau kerja di Singapore. Note : Nanti jangan keliatan berombongan, jadi kita pisah-pisah cap imigrasi nya. Dan kalo misalnya kena random check, ga perlu takut & panik ya, asal kita bisa jawab & nunjukin bukti bahwa kita akan “keluar” dari Singapore InsyaAllah aman 🙂 Nanti setiap peserta akan aku print-in boarding pass dan bukti booking hostel.
  • Ketika tiba di bandara Changi, sebelum ke imigrasi. Jangan lupa ambil MAPS Singapore. Bisa untuk panduan kalo bikin itinerary dan untuk petunjuk jalan.
  • Untuk makan & minum. Ada rumah makan yg terkenal murah di Singapore, dengan harga 2,5 SGD atau sekitar 25.000 udah dapet nasi + ayam. Namanya Ananas Cafe. Harga 25.000 itu udah termasuk murah banget di Singapore, dulu pas kesana bisa 80.000 – 100.000 sekali makan. Mahal banget yaaa :/ Kalo untuk minum, saran ku bawa botol aqua kosong dari Indonesia, kenapa aqua dan bukan tupperware? maaf sebut merk haha. Karena nanti bisa di buang ketika udah ga dipake, misal pas udah sampai di Malaysia, aqua nya di buang aja hehe 😛 kalo bawa tupperware sayang buangnya. Info : di Singapore di beberapa tempat ada isi air minum gratis dan di hostel juga bisa banget, jadi ini bisa sangat mengirit pengeluaran, karena harga air mineral di Singapore sangatlah mahal. Bahkan lebih murah air minuman kaleng loh daripada air mineral. Tau kenapa? Karena air mineral di Singapore itu import, Singapore ga punya sumber air seperti gunung. Tips : Sebelum keluar dari hostel, isi botol dengan air minum dari hostel untuk seharian jalan. Jadi kalo bisa enggak usah beli air mineral. Hehehe jiwa backpaker harus gitu 😛
  • Beli oleh-oleh khas Singapore bisa ke China Town, disana ada kaos, magnet, gantulan kunci, dll. Kalo untuk coklat bisa beli di Mustafa Center apa di Bugis.
  • Dan ingat ya, kita akan berkunjung ke Negara lain. Jadi ikuti aturannya yg berlaku disana, seperti : jangan buang sampah sembarangan, ga boleh makan atau minum di MRT dan jangan lupa setiap mau bertanya selalu ucapkan “Excuse me” dan setelahnya ucapkan “Thankyou” dengan senyum 🙂

 

KUALA LUMPUR, MALAYSIA

  • Di Kuala Lumpur Sentral (KL Sentral) ada tempat penitipan tas atau biasa disebut loker. Nah kalo mau sewa ini, bisa pakai yg 5 RM untuk 2 tas, jadi satu orangnya cuma 2,5 RM. Nanti kita akan dikasih kunci dari lokernya itu. Nah simpan kunci di tempat yg aman, jangan sampe jatuh ya. Karena dulu aku pernah kejadian kuncinya ilang dan harus bayar denda 50 RM 😥
  • Dan di KL Sentral juga ada Bilik Mandi, jadi kita bisa numpang mandi disana dg membayar 5 RM per orang.
  • TIPS Beli Oleh-oleh : Beli oleh-oleh di Central Market(Pasar Seni) di bagian dalam pinggir, jangan di bagian depan. Karena harga nya terpaut jauhhh. Aku ada kenalan orang Jawa yang jualan disana, murah dan kalo beli banyak bisa minta diskon hehe. Aman 😛
  • Nah untuk oleh-oleh berupa makanan bisa beli di MYDIN, semacam supermarket gitu. Tapi harganya murah & lumayan lengkap.
  • Makanan masih tergolong wajar di Kuala Lumpur. Harga nya kayak di Indonesia, harga minuman pun juga masih wajar. Jadi ga perlu was-was kayak di Singapore hehe 🙂

 

 

 

 

Open Trip : September 2016

OPEN TRIP

InsyaAllah bulan September 2016 ini saya berencana ingin membuat Open Trip ke 2 Negara, yaitu Malaysia (Kuala Lumpur) & Singapore. Selama 4 Hari 4 Malam.

Budget nya : 2,3 Juta (Sudah termasuk tiket PP JOG – SIN | KUL – JOG, Hostel di Kuala Lumpur, Hostel di Singapore, Transport selama disana & Bagasi)

Pembayaran bisa di cicil 4x, maksimal lunas bulan Juli (2 bulan sebelum berangkat)

Belum termasuk makan & oleh-oleh ya, untuk makan kira-kira di siapin 100rb – 300rb untuk 4 hari InsyaAllah cukup. Kalo saran saya jangan lupa bawa pop-mie untuk ngirit. Apalagi di Singapore, sebisa mungkin makan harus ngirit, disana makanan nya mahal hehe :P. Eh, tapi semua tergantung ke kebutuhan perut masing-masing orang juga yaaa 🙂 misal, kalo saya sehari makan 1 x – 2 x gakpapa. Tapi kan ada yg harus makan 3 x sehari. Untuk minum, bawa botol kosong darisini dan di isi air putih dari hostel, jadi gratis hehe 😀

Untuk Rutenya : Jogja – Singapore | Kuala Lumpur – Jogja

Jadi Meeting Point nya di Bandara Adi Sutjipto, Jogjakarta. Naik pesawat AirAsia bareng ke Changi International Airport (Bandara Singapore). Terus pulang nya dari KLIA 2 (Kuala Lumpur International Airport 2) ke Bandara Adi Sutjipto.

Destinasi yg di kunjungi :

  • Singapore :
  1. Orchard Road
  2. Mustafa Center
  3. China Town
  4. Sultan Mosque
  5. Haji Lane, Kampong Glam, Arab Street
  6. Gardens by The Bay (tidak termasuk tiket masuk)
  7. Merlion – Marina Bay

 

  •   Malaysia (Kuala Lumpur) :
  1. Petronas Twin Tower
  2. Batu Caves
  3. Petaling Street
  4. Central Market
  5. Bukit Bintang
  6. Dataran Merdeka
  7. KL City Gallery (tidak termasuk tiket masuk)
  8. Masjid Negara Kuala Lumpur + Masjid Jamek
  9. Putrajaya (optional)

 

FOTO DESTINASI :

  1. Singapore

 

2. Kuala Lumpur

 

3. Naik Sleeper Train Antar Negara

 

Fasilitas :

Sponsored by ILOVECHA,

  1. Pouch / Drawstring backpack
  2. Paspor Cover
  3. Backpack tag (bentuknya mirip Luggage Tag)
  4. Travelling Guide Book

 

NOTE :

Karena ini backpackeran, jadi berangkat hanya membawa backpack dan sling (untuk tempat paspor, hp, uang, dokumen penting). Tidak membeli bagasi.

 

Untuk info & ketentuan lain menyusul ya… Terimakasih banyak 🙂